Makan di Bandung

Inginnya sih ngikutin jejaknya Laksmi Pamuntjak yang sukses bikin Jakarta Good Food Guide itu ya. Tapi apa daya saya cuma seorang saya, yang mampunya cuma posting di blog. Jadi biarlah pengalaman ber-kuliner ini kubagi disini ya

Katanya Bandung itu surga nya makanan enak. Kayaknya sih, bener juga. Sekali waktu dulu saya pergi ke Bali lewat jalan darat (pake mobil maksudnyaaaa), ceritanya mau berwisata kuliner sepanjang jalan. Ternyata ya ternyata, dari Bandung ke Bali dan Bali ke Bandung, yang paling enak adalah makan Tahu Sumedang di Sumedang (memang sih bukan Bandung, tapi kan DEKET dan masih kerasa ke-Bandung-an nya toh??). Kalo di Bali, ya not so bad sebenernya, tapi coba minus tank top, minus kacamata item, minus waktu santai, minus semua item liburan, voila! makanannya jadi biasa2 aja🙂

Mau cari makan apa ?

1. Mie

-Mie aja macemnya banyak banget lho. Mie kocok, boleh coba di depan Toko Kue Kartika Sari Jalan Haji Akbar. Namanya sih Mie Kocok Mang Enco. Pointnya terletak pada toge nya yang GENDUT GENDUT. Coba aja cek ke pasar tradisional, toge gendut itu harganya jelas lebih mahal. Ini membuktikan, Mang Enco hanya memakai bahan kualitas nomer satu pada komoditi nya🙂 Saking seringnya nongkrong disini (ya, kadang sendirian), si Mang yang jual asli udah hafal aja. Sampe ga perlu pesen, tinggal duduk manis, dan semangkok Mie Kocok ekstra pedas ekstra cuka itu pun siap dalam seketika. Seringkali kerupuk acinya habis, kalo sudah begini, si Mang penjualnya rela kok nyebrang ke warung nasi ngambilin kerupuk HANYA UNTUKKU, hehehe…

Mie Kocok unggulan Bandung lainnya bisa ditemui di Jalan Suryani, namanya Mie Kocok Subur. Buat saya, yang satu ini agak terlalu banyak minyaknya, Orang juga banyak yang suka Mie Kocok Mang Dadeng di Jalan Banteng, letaknya ya di Jalan Banteng atuh, deket2 Hotel Horizon. Tapi kalo sengaja2 nginep di Horizon cuma buat makan mie kocok, ya jadinya berlebihan, hehe. Ah ya, mie kocok ini ada juga di Food Plaza IBCC (sekalian promosi, boleh dong ahhhhhh)

-Lomie. Sebenernya jagoan saya buat lomie ada beberapa, Lomie Karuhun ada di sebelah Pabrik Sosis Jalan Pasirkaliki. Sayang harganya kemahalan. Mungkin ini sebabnya yang jualan bisa punya mobil Mercedes A140 dengan HANYA jualan lomie, haha. Kalo sampe kebelet pengen coba, pesen saya, bawa minum sendiri aja. Pasalnya, teh botol dipatok 5000 per botolnya, bayangkan! Kalo merasa kesel sama yang jualan, please jangan dimasukin ke hati. Dia cemberut gitu memang dari sananya kok, hehe.

Lomie lain bisa dinikmati di Jalan Suwatama, area Gereja Katolik Jalan Pandu. Harganya sedikit di bawah Lomie Kahuripan, cuman yang dagangnya lebih manis aja mukanya. Istimewa nya, lomie disini dipurulukan (bahasa sunda, artinya diperuluki, hehe) usus ayam yang digoreng kering. Wuih, sedep! Lomie ini biasa disebut Lomie Pekalongan. Kalo saya ditanya kenapa Pekalongan, jawaban saya cuma satu, MUNGKIN karena yang punya orang Pekalongan. Ok? So stop asking.

Lomie enak ada juga di Jalan Kalipah Apo, namanya Lomie 61. Kenapa 61? Kasrena nomer rumahnya 61. Just as simple as that. Kalo saya sih kurang suka lomie ini, soalnya terlalu manis! Tapi buat sambelnya boleh juga, pedes wahid! Tempat makannya lumayan panas alias hareudang… Enakan bawa pulang aja kali. Lomie serupa bisa ditemui di Jalan Astana Anyar, dikenal dengan nama Lian Hoa, pemiliknya duduluran (baca:sodaraan). Jadi ga usah bertanya2 kenapa komoditinya bisa sama dan serupa.

Buat yang lebih milih lomie dengan rasa yang lebih bersahabat dengan selera tradisional (baca:dengan jaminan HALAL), Lomie Imam Bonjol sungguh boleh jadi pilihan. Letaknya jelas di Jalan Imam Bonjol, belakang Rumah Sakit Borromeus dan deket sama toko bayi terlengkap di Bandung, LAVIE. Saya jadi inget aja waktu abis operasi caesar hari Sabtu, keluar rumah sakit hari Selasa, dan hari Kamis saya udah nongkrong dengan sukses disana. Alasannya sih harus beli keperluan bayi di Lavie, alih2 udahnya saya makan lomie dengan nikmat. O ya, Lomie Imam Bonjol juga bisa dinikmati di IBCC alias tempat saya kerja, sekalian promosi.

-Ada lagi Mie Ayam. Jagoan saya cuma satu, Mie Ayam di Kantin Sakinah, Jalan Tubagus Ismail yang juga beken dengan es durennya. Boleh juga dipake nongkrong sambil ngecengin anak2 mahasiswa, hehe. Ati2 aja suka banyak kucing berseliweran. Sekali waktu pernah lho kucing ga sopan itu loncat ke meja, aihhh…

-Kalo Mie Baso, agak banyak nih. Coba baso yang lebih gede dari bola tenis di Jalan Sukawarna. Disini, togenya sama gendut dengan toge mie kocok kartika sari, top nya lagi, dia punya sambel bubuk yang rasanya top banget kalo dicampur dengan kecap dan sedikit kuahnya. Mie baso urat yang enak bisa ditemuin di sekitaran Kompleks Mekar Wangi Jalan Sukarno Hatta, mana yang jualnya lumayan cakep. Mie yang pake urat (bukan baso urat tapi urat beneran), ada di Jalan Pasirkaliki, samping Hotel Selekta, clue nya, yang jualan udah tua banget!

2. Nasi dan ayam2an

Ayam goreng Suniaraja, walaupun dengan minyak yang segayung, tetep selalu megang. Makannya malem2, di sekitaran jalan Suniaraja sebelum belok ke Pasar Baru. Jangan lupa pesen kol goreng ya, enak banget! Udah jangan mikirin bahaya nya minyak goreng. Justru bahaya kalo ga tau enaknya Ayam Goreng Suniaraja!

Sambel Hejo, lagi tenar banget nih, di Jalan Natuna tepatnya nomer 29. Apa mau ta’ info sekalian nama yang punya nya? hehe…. Makan disini, top banget tapi harus berani tarik urat sama pengunjung lain secara selaluuuuuuuu penuh. Bawa meja sendiri mungkin akan jadi solusi. Sekadar info, kalo makan disini, saya bisa ngabisin 4 potong ayam.

Ayam Sawios. Adanya di Jalan Aceh, deket sama BMC (Bandoengsche Melk Centrale). Tempat makannya sederhana abis, tapi ayamnya top. Disini terkenal dengan nama yang aneh2. Kalo mau pesen dada ayam, bilangnya DANAMON, alias Dada Ayam Montok, trus masih ada istilah2 lain yang menurut saya sih bikin ribet ya, tapi lumayan menguntungkan buat yang pesen jengkol, soalnya teriaknya tinggal PARABOLA! Yang bikin ayam disini tambah asyik adalah serundeng nya yang setoples itu, tinggal minta!

Nasi Timbel Citarum. Ada nasi merah, ada nasi putih, tinggal pilih. Tempat makan yang selalu rame ini ngejagoin ayamnya yang kecil2 tapi rasanya enak banget, juga sambelnya yang ga terlalu pedes tapi lumayan nendang (maksudnya kalo ga kebagian suka pengen nendang). Yang bikin saya suka, leunca nya yang diplastikin kecil2, TOP banget.

Kalo beragam nasi dan ayam dan temen2 nya yang ada di AMPERA sih ga usah diceritain ya, udah pada tau kali. Mana AMPERA sekarang ada dimana2.
3. Jajanan

Jajanan yang paling nomer satu buat saya, tetep aja jagung bakar di depan SuperIndo Dago, yang makannya bisa diperetelin satu2 itu lho. Mana yang jualannya baik banget lagi. (Iya bener, yang pegawe nya pernah liat2an sama saya di lampu merah). Jagung bakar juga bisa ditemuin di Jalan Cibadak, sebelahan sama Juice Pattaya. Kalo udah nongkrong disitu, sekalian pesen Milk Shake Rum Raisin yang paling enak sedunia (katakan bersama2 : BERLEBIHAN!!!)

Selain itu, Ketan Bakar selalu aja bikin rindu, mana nyari nya susah lagi ya. Tambah bikin penasaran aja…. Bumbunya harus 3 macem ; oncom, serundeng, dan pedes2an. Kalo punya kesempatan makan di Lembang, lebih TOP.

Makan Batagor, tentu harus Batagor Riri, belum nemu batagor lain yang bisa menyainginya. Cara makannya asyik juga, sambelnya ditaro di mangkok dan kita cemplungin si batagor itu ke dalemnya. Harus coba!

Kupat tahu emang enak dijadiin sarapan pagi. Kupat Tau Gempol, paling jago seBandung. Jangan sampe telat bangun buat nyambangin Ibu Nurlela di sekitaran Jalan Gempol. Yang bikin enak adalah … SEMUANYA! Hehe, ya kupatnya, ya bumbunya, ya sambelnya, ya KERUPUK MERAHNYA.

Selain itu, saya juga hobby jajan jagung yang dimasukin ke cup (dimana2 ada), trus pretzelnya Auntie Anne’s (cuma di Paris Van Java), pesen yang Sour Cream & Onion trus beli dip nya yang cheese. Yang rasa Cinnamon oke juga, Seaweed boleh juga. Kalo jajanan gorengan gada yang spesifik banget, asal dalam keadaan anget, semua juga enak aja rasanya.

Banyak banget sebenernya yang masih mau dibahas dan diceritain. Tapi udah ah, ngomongin makanan mah gada abis2nya. Yah, mungkin nanti bakal ada Part II nya ya.

23 Comments

Filed under Info Aja, Makan Minum, Saya, Saya, dan Saya

23 responses to “Makan di Bandung

  1. Mie Warung Lela ?

    Mau dong Kupat Tahu Gempol!!

  2. mie: bakmi naripan!! tapi bukan mie alot bahan karet alam itu ya, babat kuahnya superb!

    nasi: sambal cibiuk is the best :p

    jajanan: masih kentang mentega made in sam’s stroberi😀

  3. pashatama

    @ bowo : Mie Warung Lela itu buat gue, biasa aja. Tapi tempat nongkrongnya emang wahid sih. secara nyampenya juga agak sulit ya, tapi pas sampe sana worth it aja gitu.
    Masih penasaran Kupat Tahu Gempol ya Mas?

    @ bubba : bakmie naripan memang sih masih oke, pangsit rebusnya juga nyam nyam. sambal cibiuk memang oke juga, ga panas! bub, jajanan lu khas turis banget, makannya di sam’s strob, hehe

  4. Ahhh, tolong boyong turis Jakarta ini ke tempat-tempat tersebut! Huahahaha…

  5. pashatama

    @ Teppy : Marii… kuboyong kau kemana pun, asal tidak ke GEDUNG SATE yaaaa

  6. Bu nampaknya ada yang salah ama blog gue deh, setiap kali gue mau publish post gue, kok ndak bisa-bisa yaaaa? Huhuhu…

  7. Tata..

    lomie yg di sebelahnya susis paskal teh namanya lomie KARUHUN, tantenya emang judes (maap tante..) omnya jg cool banget- karena mereka tau kali yah lomie mereka enak n hanya satu2nya yg putih di bandung ini-red.

    plus pointnya, makan disini bukan lidah kita aja yg bisa dihibur dgn enaknya si lomie putih dan ambokwehnya yg enak(kata laki g), tapi telinga kita jg bisa di hibur sama high-end audio listening which is yg paling sering disetel di sana lagu the Beatles.. tua banget tapi punya taste lah ya..

    belum lagi antiknya makan di sini, kita seperti pergi ke resto yg pny background meseum televisi, krn si om (
    kayanya)suka koleksi tv.. dr yg old fashion mpe yg flat screen.. wuiiiiihh, si om.. mau jualan lomie ato tv.. hihihihihi

    aniwey, aku jg penggemar emih Ta.. jd doyaaaaaaannnnn bgt mkn mie2 enak kcuali mie emang yg pake baso made from “daging tikus” hiiiiiiiiyyyyyyy, tatutttt…

    kita punya some things in common yah Ta..
    batik, kebaya, n emih..
    hahaha..

    sukses buat Tata yah..

  8. pashatama

    @ Teppy : Pantesa kunanti2 hadirmu ga nongol2 Tep. Ayo pindah aja ke wordpress, nanti kusambut dengan riang. Ini persis undangan neng poppies sama eke dulu.

    @ Sylvia : Ming, thanks banget koreksinya. Bener Lomie Karuhun. Kan kalo Kahuripan mah di Garadujati ya..

    Iya, si oom & Tante penggemar berat the beatles. dan gua inget pisan dia punya poster John Lennon yang masih mudah banget, asli keren pisannn….. jadi pengen😦

    Benerrr, ternyata kita banyak kesamaannya ya lho… Jadi kapan ketemu ?? (haha, teu nyambung)

  9. Buat makanan sundanya barangkali Ciganea layak ditambahin.
    Seafood, Parit Seafood.
    Mie, Kedai Mie Dago..
    He rupanya tukang jajan juga.

  10. pashatama

    @Herry : kalo jajan memang jagonya, hehe. Makanya ditempatin di area food juga.
    Ah, bener tuh Ciganea, ok banget. Bisa milih lagi, ada di Hyper Square, ada pula di sekitaran Gasibu. TOP dah.

    Parit Seafood memang oke juga, pindah lokasi kan dia ya?

    Nah, kedai Mie Dago ini sebelah mana ya??

  11. Eh maksudnya Seafood Cendana. Yang jalan Cendana, bekas Seafood Parit.
    Sedikit lebih murah. Dan asiknya mereka kasih kita lap tangan panas.
    Memang Parit jauh lebih laku. cuman luamanya itu.

    Kedai mie Dago di jalan Dago atasnya Simpang Dago. Dari arah bawah, dari simpang Dago, persis sebelum putaran balik pertama.

  12. pashatama

    @ Aki Herry : Ah ya, itu belum saya coba tuh Ki. Nantilah kapan2 disambangin, hehe.

    Kedai Mie Dago itu maksudnya Kantin Sakinah bukan ya?

  13. Sakinah mah kan di jalan Tubagus Ismailnya.
    Kedai mie dago masih di jalan Dagonya. Kalo dari Dago bawah setelah simpang dago. Sebelah kiri jalan. Persis sebelum u-turn pertama.
    Ah udah deh ntar ta ‘ajak aja kesini ya…

  14. Tata,

    ternyata yg kirim sms food fest tuh kayanya Tata yah…
    blum sempet ksana aui.. jauh eui. (secara g k pvj masih rajin… *doenk* )

    nti mampir2 yah kalo suami mau diajak kesana, kalian ketemuan ma Tata..
    hehehehe.. ^^)
    semoga lunas kangennya aku yahhh.. hehe.

  15. oiya,

    nambahin, kkalo mie di gardujati kalo malem ada yg lmayan enak kata g mah..
    namanya Sari Suci, hmmm.. enak dehh.
    ada nasi hainam jg sama nasi campur..

    trus lumpiah basah di skolaan aloysius jl. sultan agung tuh enak banget lohh, paling enak laaah..
    kulitnya ga kering n keras, trus masaknya jg jagoan lah si emang nya, jadinya enakk..

    satu lagi, Klenger Burger yg ada di jalan Riau, tepatnya dimana lupa, tp rasanya enak, gak kalah lah sama Mc.Donalds n friends dr amrik..

    jajan di bandung??
    uiiihh, pokoke.. uendang bedindang bambang dehhhh…

  16. pashatama

    @ Aki Herry : aku bakal nagih janjinya buat ngajak melancong ke mie di dago itu ya…

    @ Sylvia : Hehe, iya Ming, maaf ya kalo sms nya membombardir, pokoknya sebelum terlihat batang hidungmu di Food Adventure mah, terusss aja di-sms, hehe.

    Ming, kenapa selera nya selalu sama? Gua mah sampe akrab sama si tante Sari Suci teh. Ya mie nya, ya nas-camp nya, huiih,…. pangsit rebusnya jagoan tu Ming, apalagi sambel ijo yang full cengek ituh..

    Bener, lumpiah basah Aloysius emang boleh banget, mana makannya di bawah pohon rindang🙂

    Kalo Burger, buat gue yang jagoan, BEEF EATERS, ada di depan UNPAR, juga ada di FOOD ADVENTURE nya IBCC (halah promosi pisan). Burgernya macem2 Ming, ada yg pake smoke beef juga, pokoknya oke banget lah, potato wedges nya juga.

    Setuju Ming, Bandung emang oke pisan buat jajan-mengjajan :))

  17. walaahhh…

    sama banget yah Ta selerranya..
    emang enak nascam n mie tante Sari suci..
    sambel ijonya eamng ciamik, babeh g kalo beli nascamnya n mienya,sambel ijonya mpe suka disimpen buat makan ma indomie besok2nya..

    hhhhmmm, bole dicoba dehhhh burgernya nti yahh.. IBCC bole lah nti ksana,BEEFF EATERS jg nti g cobain deh, skr dah balik lg ke unpar kali ya?? ^^)
    maaaaaaap banget ya Ta gak kburu kesana, ga sempet aje, maklum dah ga punya supir skr Ta.. *alesan mulu yah si Miming teh*

    pokonya nti pasti ktemu Tata..

    see u..

  18. Red

    di jalan rama deket istana plaza ada kwo tie yang enak banget, namanya kwo tie rama. cobain deh

    • pashatama

      iya pernah cobain, enak ada yang pake hotplate segala kan ya🙂 duh jadi kebayang saus bawang putihnya nih🙂

  19. kalau kupat tahu saya bilang mah enak di gg.siti itu loh depan lomie 61 kalipah apo ada gg masuk aja sebelah kiri jalan ada rumah plus gerobaknya ada kupat tahu biasa,kupat tahu banci atau kupat sayur.trus didepannya ada yg jual mie di gerobak lumayan enak saya suka dengan mie kuahnya plus pangsit,baso dan dorokdok ditambah cabe asin potong kuahnya wangi kaldu ayam dan bawang cung juga bawang goreng tapi ngak bikin enek

  20. Iyaa, kalo gang siti aku hafal karena rumahku dulu disitu, hihihi…

  21. Rudy

    “Lomie ini biasa disebut Lomie Pekalongan. Kalo saya ditanya kenapa Pekalongan, jawaban saya cuma satu, MUNGKIN karena yang punya orang Pekalongan. Ok? So stop asking.”

    wah post tahun 2008 ..
    Sepertinya pernah ke situ… tapi sudah lama sekali, saya pindah keluar Bandung tahun 1997 akhir.
    Saya ingat sekali tempat ini karena saya dari Pekalongan, dan di Pekalongan (dulu) ngga ada yang namanya Lo Mie … adanya Mie Lo yang mienya besar besar dan pake kanji kental. Ngga terlalu suka karena dulu ortu sering bikin lem kanji.. yang kekentalannya mirip…
    Lebih heran lagi, di deket jalan Mahmud ada yang jual (sekali lagi, dulu) ayam goreng Pekalongan … tambah heran… perasaan ngga ada deh ayam goreng yang khas Pekalongan, saya tanya ke teman teman Pekalongan, semua juga bingung….

    Kol goreng, nah ini mungkin hasil karya temen kos yg orang Cirebon. Setahu saya dia yang pernah cerita minta kol goreng di tempat ayam goreng (lupa yang mana) yang kemudian diikutin anak anak kos (termasuk saya)
    Tahun segitu (sebelum 1998) semua tukang ayam goreng pada bingung kalo diminta kol goreng …

    Kupat Tahu Gempol … langganan, secara dulu kos deket sono (dan saya pernah kos di Bahureksa yang ada ambulansnya, serius !) kalo beli harus sering panggil si ibu, kalo ga dia kelupaan urutan antrian ..

    BTW dulu pernah beli lotek kalipah apo, yang jualin masih si Encim tua, kontras sekali dengan ulekan yang gede … beliau masih ada ngga yah ?

  22. At this moment I am going to do my breakfast, when having my
    breakfast coming yet again to read other news.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s