Cuma Beda Aja

Lagi pengen share soal mengubah sesorang, atau sesuatu, atau apalah itu.

Kemaren sempet ngobrol serius sama seorang teman dan suaminya. Sharing soal kehidupan rumah tangga yang seringkali ngga mudah untuk dilewati, seringkali ada hambatan berupa perbedaan-perbedaan. Ga cuma ngomongin soal hubungan atau relasi antara 2 manusia-nya aja kok, tapi juga soal keluarga masing-masing. Ya, keluarga dengan segudang perbedaannya itu lho.

Harus sama2 memahami dan sepakat bahwa ga ada yang salah, ga ada yang bener. Ga ada yang kurang baik, dan ga ada yang lebih baik. Yang ada cuma sekedar perbedaan, terimalah saja.

Belok deh ya, saya sih sebenernya ga rencana ngobrolin perbedaan antara 2 keluarga. Saya malah mau bilang, antara keluarga kita sendiri aja ternyata masih ada segudang perbedaan. Contoh nyata ni ya, saya masih aja suka ga setuju atas beberapa metode, atau let’s say, ‘cara’ orang tua mendidik adik2. Atau soal financial management, atau soal banyak hal deh. Dan ga cuma sama orang tua ya, sama temen juga suka gitu, Suka kesel cara mereka menghadapi masalah, suka kesel cara mereka menyikapi saran2 kita atas curhat2an mereka. Di dalam kerjaan, apalagi. Suka kesel ngeliat atasan yang begitu2 aja (woops!). Suka kesel kalo ada beberapa hal yang ga sesuai sama rencana. Ah jadi banyak kesel,

Suka ga sadar ya, kalo saya ini kan bukan yang paling bener sedunia. Orang lain juga mungkin ga bener, tapi belum tentu salah juga kan. Yang ada cuma BERBEDA.

Ga bisa atuh kalo mau merubah dunia sih ya, bukan itu intinya.

Jadi, sejauh mana sih kita bisa menerima perbedaan itu? Sejauh mana kita mau menerima cara2 yang nampak ‘ajaib’ di mata kita?

13 Comments

Filed under Saya, Saya, dan Saya

13 responses to “Cuma Beda Aja

  1. Pan udah diajarin dari jaman Sekolah Dasar: Bhinneka Tunggal Ika.😉

  2. pashatama

    @ Anis : bener banget. mau sampe kapan sih perbedaan ini jadi masalah?

  3. sebelah mananya yang masalah ya?

  4. dunia berubah ketika semua orang berubah….

    so, berubah dimulai dr diri sendiri

  5. perbedaan ada agar hidup terlihat lebih indah dan “menantang”

    kalo semuanya sama…ga akan ada pengadilan dong…para pengacara juga ga laku…
    dan kayanya fakultas hukum ga akan terlalu diminati bahkan mungkin di tiadakan…

    halah…ngomong apa sih ??😀

  6. Yudha P Sunandar

    setiap orang itu unik dan ngak sama. jadi, kalo ada perbedaan, terima aja.
    kecuali kalo perbedaan itu ngeganggu kita secara langsung. baru kita sampaikan. tentunya dengan menyampaikan juga standar ukuran yang musti disepakati bersama.

  7. misslemontea

    Nengg….

    Sejauh kita mau banyak nelen pil2 sabar dan pil2 pengertian…..minum yang banyak,….karena kalo mengenai perbedaan, butuh sabar dan pengertian dosis tinggi, kalo bisa over dosis sekalian….haha..ko gue kayak pecandu gini yahh…hahahaha…🙂

  8. klo semuanya sama bukannya malah ngebosenin?

  9. Karena dengan perbedaan kita saling mengisi
    Karena dengan perbedaan kita mengerti…
    Jangan jadikan perbedaan menjadi suatu alasan…

    **asal ketik**😛

  10. aah…

    berbeda itu indah..

    mangkanyah sayah jatuh cinta ma yang beda ma sayah..

    kalo sama mah… les biola duonggg…

    huahahahaha

    *komen ga penting orang sinting*

  11. pashatama

    @ petra : sering jadi masalah ketika kita menganggap diri kita dan metode2 kita yang paling bener sendiri, Pet

    @ afwan auliyar : sepaham….

    @ sososibuk : kayaknya Shelly minat masuk fakultas hukum? Iya sih Shel. jutsru perbedaan itu yag bikin dunia ini jadi indah in some unique ways

    @ Yudha : iya Yudh, seringkali memang perbedaan itu bisa menganggu, tapi juga ada kalanya malah bikin hidup lebih berwarna. semuatetep tergantung kacamata mana yang kita pake ya?

    @ miss lemontea : you do sound like a drugs addict, dear. hahaha….

    @ senny : sepakat, Sen….

    @ Manik : sungguh salah ketik yang sangat serius :))

    @ lala : ah lala cinta2an mulu niiihhhh

  12. kasian sekali sama orang yang ga pernah bisa belajar buat nerima perbedaan…

    kalo di psikologi juga ada tes yang bilang semua jawaban adalah benar ga ada yang salah dan makanya jawaban berbeda beda itu wajar aja, makanya tiap orang emang udah pasti akan beda dan bener sekali bu, ga ada yang salah…

    salah benar itu kan persepsi😉

  13. pashatama

    @ natazya : setuju nat.
    yang ada hanya perbedaan cara pandang kan ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s